Испаритель газовый
Испарители газовые, испартители СУГ.
В таких системах самостоятельного газоснабжения в которых присутствует недосток естественного выделения газовой фазы, существует необходимость использования испарителей газа, в которых за счёт теплообмена ускоряется процесс перехода СУГ из жидкой фаз в газообразное состояние, при этом оьеспечивается постоянное поступление данного газа заказчику в необходимом ему объёме. Испарители СУГ используются для улетучивания -газификации жидкой фазы сжиженных углеводородных газов в газовую за счет подогрева сжиженного газа.
По принципиальному способу работы все разнообразные типы испарителей можно распределить на: • электрические; • жидкостные; • прямого действия. В испарителях электрического типа используются залитые специальным способом алюминиевым сплавом тэны и змеевики. На требуемые параметры работы эти испарители выходят за секунды, можно считать практически мгновенно. Этот вид испарителя также называют сухим, так как в процессе работы для теплопередачи не используются каке-нибудь жидкости. Жидкостные испарители СУГ в заданный режим работы выходят дольше электрических, в зависимости от внешних условий это время может составлять от 15 до 30 минут. Что касается принципа подогрева сжиженного углеводородного газа, то в жидкостных испарительных установках используются пластинчатые теплообменники, в которых осуществляется теплообмен между теплоносителем и жидкой фазой СУГ. Данный тип испарителя является наиболее производительным и экономически эффективным. Испарители прямого действия характеризуются в первую очередь своей полной автономностью, так как для работы не требуется внешние источники тепла или электричество. Принцип работы данного испарителя основан на подогреве внутреннего сосуда пламенем горелки. Горелка размещается в нижней части испарителя и для ее работы используется часть подогреваемого газа. Все испарители снабжены блоками автоматики и в процессе работы не требуют непосредственного участия человека. Однако периодически необходимо техническое обслуживание, поскольку отделяющиеся при нагревании смолы со временем могут накапливаться и засорять клапана и прочие поверхности. В силу особенностей конструкции испарители электрические и прямого действия требуют больше внимания, а жидкостные — меньше.
По способу размещения в системе испарители делятся на: • внешние – отдельно стоящий блок заводской готовности, собираемый на раме либо в шкафу • погружные – помещаемые непосредственно в емкости для хранения СУГ В обвязку внешнего испарителя в минимальной комплектации должны входить: фильтр до испарителя; конденсатосборник и регулятор давления газа — после. Для облегчения эксплуатации и упрощения монтажа на базе испарителей изготавливают испарительные установки. В установках предусмотрена вся обвязка испарителей, включающая в себя: фильтр-грязеуловитель, конденсатосборник, регуляторы давления газа, а также комплект запорно-предохранительной арматуры. Это позволяет сократить время монтажа, а также обеспечить потребителя паровой фазой суг заданного давления. В газгольдерах без испарителя газ будет менять свои свойства под влиянием низких температур.
Основы испарения:
— ваш газовый баллон или резервуар заполнены жидким пропаном, в то время как Ваше оборудование потребляет газ. Как это все работает?Обзор- газ (пропан, бутан, LPG) транспортирован и сохранен как жидкость под давлением. Для вашего оборудования, чтобы быть в состоянии использовать пропан в Вашем сосуде для хранения (цилиндр или резервуар) это должно подвергнуться фазовому переходу (испарение) от жидкости до пара в цилиндре, прежде, чем быть воспламенимся вашим оборудованием потребления (нагреватель, котел, горелка процесса, и т.д.). Темп естественного испарения в Вашем резервуаре — по существу функция двух факторов: 1) температура окружающей среды; 2) размер резервуара и заполняет уровень («смоченная» площадь поверхности резервуара). У каждой части оборудования потребления пропана есть свои собственные требования как на сумму пара, которым это должно управлять должным образом.
Испарение требует энергии (высокая температура). Пропан, как вода, является «составом» со своим собственным набором химических свойств. При атмосферном давлении, воде, вещество, что мы все очень знакомы с, кипение — то есть, проходит фазовый переход от жидкости до пара — в 212 градусах по Фаренгейту (100 градусов Цельсия). Пропан, с другой стороны, в результате его особого набора химических свойств, кипит в-44 градусах по Фаренгейту (-42 градуса Цельсия). Поэтому, пока Ваш резервуар пропана сохранен в области, которая составляет по крайней мере-44 градуса по Фаренгейту. (на уровне моря) пропан в Вашем резервуаре подвергается фазовому переходу, и давление будет достаточно большим испустить, по крайней мере, некоторое давление пара.
Теперь, чтобы усложнить вещи, фазовый переход пропана, точно так же, как та из воды, вовлекает передачу энергии. Вы не можете вскипятить воду без внешнего источника высокой температуры от, скажем, горелки на Вашей печи. Далее, чем больше энергии применилось (более горячее горелка), тем быстрее Ваша вода вскипячена, и быстрее это удалено в атмосферу как пар. Точно так же с пропаном, более теплая температура окружающей среды (выше-44 F) приводит к более высокому уровню испарения и большему давлению пара, позволяя вам получить больше пара от верха резервуара. Основанный на этом обсуждении, должно быть довольно очевидно, что температура окружающей среды оказывает прямое влияние на способность управлять вашим оборудованием. Если ваше оборудование просит больше давления пара, чем может быть обеспечено естественно окружающей высокой температурой, это может закрыться (или просто обеспечить меньше высокой температуры, чем Вы требуете).
Размер резервуара и заполненный уровень — «смоченная» поверхность резервуара — теперь, когда мы кратко обсудили прямое влияние температуры (энергия) на испарении, обсудим эффективность размера резервуара и заполнение уровеня. Давайте продолжать водную аналогию. Допустим, что у вас есть два объема кипящей воды, 2 кварты и еще 2 галлона. 2-галлонный объем собирается выдать больше пара, чем 2-квартовый объем, пока применяемая высокая температура считается постоянной. То же самое верно для пропана — большее и более полное, которое резервуар (чем более «смоченная» поверхность, которую это имеет), тем больше площади поверхности теплопередачи, и больше газовой фазы получается.
Эти два фактора, нагрев и область теплопередачи (размер резервуара, и заполнение уровеня), непосредственно влияют на естественный темп испарения пропана в вашем резервуаре. Должно быть довольно легко видеть, что, если вы полагаетесь просто на естественное испарение, чтобы управлять вашим оборудованием, вы имеете в распоряжении эти два фактора.